Александр Мошнягул: Критика Сальдо как стратегия удовлетворения бизнес-интересов

 (опубликовано в "Политической Херсонщине")
Появившиеся в последнее время на нашем сайте критические материалы о Владимире Сальдо и его команде ("Мнение заинтересованного: Сальдо – регионал. Сальдо – «регионал»?... ну извините", Заметки о сессии городского совета: «благополучный град Херсонъ?..» , "Мнение заинтересованного: Сальдо – «регионал?» - 2") , есть свидетельством серьезного раскола в рядах местных организаций Партии Регионов.
Серьезного, потому что, судя по всем признакам, «подогревается» конфликт одной из групп влияния в областной организации ПР.
Слабо ориентирующийся в нюансах политики сторонник «регионалов» может в недоумении задать вопрос: Почему в период укрепления единства партии, создания новой парламентской коалиции и Кабмина, внутри областной организации продолжается конфликт, который «вытекает» на страницы прессы?
Ответ, думаю, лежит на поверхности. Причина - в серьезном конфликте интересов местных бизнес групп регионалов.
Обратите внимание: один из первых материалов "Заметки о сессии городского совета: «благополучный град Херсонъ?..»" появился в период подготовки к пленарному заседанию последней сессии горсовета, на котором безуспешно пыталась выступить оппонент-однопартиец мэра Алена Ротова.
Все прекрасно запомнили этот инцидент, но многие, за «неджентльменским» поведением Владимира Васильевича, «потеряли» суть конфликта. Из-за чего весь сыр-бор?
На сессии рассматривался ключевой «денежный» вопрос, как распределить средства временного бюджета, и самое главное, его инвестиционную составляющую?
Решалось куда ее направить, - на капитальный ремонт многоэтажек или на восстановление городских дорог. И те, и другие серьезно пострадали от зимней непогоды и требуют восстановления.
Алена Ильинична и ее соратники за капитальный ремонт домов. Они апеллировали к городскому голове и сессии от имени нескольких тысяч горожан, которые якобы обратились в приемную объединения «Херсонцы».
Владимир Васильевич, в свою очередь, взял на себя заботу о водителях и пассажирах.
Сегодня обе эти проблемы крайне волнуют горожан. Например, жители Таврического и Северного микрорайонов испытывают ежедневные неудобства, простаивая в переполненных маршрутках и троллейбусах в пробках под мостами на Площади Свободы, и вечером на Николаевском шоссе.
Распределение этих денег непосредственно волнует обе стороны. Восстановление покрытий дорог в интересах Владимира Васильевича, оно принесет ему накануне выборов, как минимум, политические дивиденды.
Алена Ильинична, как говорят, контролирует большую часть ЖЕКов, которые скорее всего освоят деньги выделенные на капремонт многоэтажек.
Как видим, в основе конфликт лежат интересы бизнеса.
Зачем же сделали конфликт публичным?
Это уже скорее вопрос политический.
Возможно в Партии Регионов ожидают местных отчетно- выборных конференций, на которых станет понятно кто будет контролировать партийные списки.
И последнее. Я не сторонник ПР, но ради объективности хочу сказать: как по мне аргументы автора данного материала, о провале В. Сальдо как руководителя предвыборной кампании просто несостоятельны.

Во-первых, областной центр никогда не был электоральным лидером регионалов, свое преимущество они получали за счет Южного округа с Геническоми Новотроицком.
Во-вторых, некое снижение количества голосов за Януковича, по сравнению с прошлыми выборами объясняется снижением общей явки избирателей, и я согласен с Дементием Белым, что В.Сальдо спасибо нужно сказать, за то что не занимался «активной мобилизацией» избирателей. Кроме того часть голосов Януковича в первом туре перетекла Тигипко, что кстати произошло во всех городах Юго-Востока, поэтому обвинения Сальдо в какой-то предвыборной аномалии звучат несерьезно.
Единственно, хотелось бы, что бы внутрипартийные разборки не влияли на жизнь горожан.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Берислав: зустріч з владою. «Громадське коло навколо Бериславської громади: стань архітектором відновлення».

В Бериславі обговорили екологічну ситуацію після Каховської катастрофи