Выборы «придержали», но кастинг продолжается или несколько комментариев к будущим местным выборам

Александр Мошнягул, руководитель Причерноморского центра политических и социальных исследований  (опубликовано в "Политической Херсонщине")
Несмотря на отмену, или точнее сказать перенос, местных выборов, интерес к ним не только не упал, но и продолжает нарастать. Все чаще, на страницах различных электронных изданий региона появляются интересные мнения, оценки, попытки анализа предстоящей кампании. Такая ситуация не может не радовать, ведь явную «заказуху» вытесняют альтернативные экспертные материалы. Попробую-ка и я изложить несколько мыслей с позиции рядового избирателя.

Когда же все-таки выбирать будем?
Здесь, как говорится у каждого свой интерес. Для многочисленной армии штабных функционеров, агитаторов, членов комиссий и наблюдателей, наиболее приемлемой была бы дата ближе к средине ноября, дабы бы не пыхтеть от летнего зноя или не трястись от холода в промерзших палатках. Для рядового избирателя было бы неплохо, если бы выборы назначили накануне Нового года. Представляете, как бы порадовали нас своими акциями и скидками родные супер и гипермаркеты, поддерживающие тех или иных политиков. А то предлагают только бесплатные газеты. Читайте, мол, о том, как возродим родной город и вас заодно. Кстати о газетах. Сам факт их бесплатного распространения во время выборов закон не нарушает. Нарушением будет отказ директора магазина предоставить такую же возможность другим кандидатам. Тут уже нарушается принцип равного доступа кандидатов к проведению кампании. Думаю, территориальная комиссия этот вопрос отрегулирует, и мы, приходя вечером за покупками, сможем захватить с собой материалы на любой политический вкус.
Однако если говорить серьезно
При назначении даты выборов, парламентарии будут руководствоваться совсем другими мотивами. И узнаем мы эту дату лишь после завершения «коалициады» и «премьериады».
Ведь главная причина переноса выборов заключается, все же, не в отсутствии денег и бюджета, а в желании победившей Партии Регионов укрепить свои позиции назначением новых руководителей местных администраций.
И если удастся быстро создать новую коалицию, а за ней и новый кабмин, то думаю можно и выборы ожидать к средине лета, дабы избиратель не расслабился. Если же «премьериада» затянется, ждать нам возможно перевыборов одновременных и парламентских и местных. При таком подходе, думаю всем понятно, что система выборов не изменится, и мы опять будем выбирать по закрытым партийным спискам.
Что касается самих предстоящих выборов, хотел бы остановиться на нескольких моментах:
Момент первый. Вес депутата в политической конструкции изменился
Во-первых, горький опыт последних противостояний в горсовете показывает, после введения партийной системы выборов вес депутатского мандата заметно вырос. Именно поэтому Владимир Сальдо в V созыве подрастерял тот контроль над депутатским корпусом, который имел в IV. Не раз ему приходилось лавировать, а то и идти на серьезные уступки, жертвовать серьезными фигурами, дабы не встал вопрос о досрочном прекращении полномочий.. Понимая это ведущие политсилы будут решать вопрос выборов комплексно, уделяя равное внимание и креслу мера и депутатским мандатам.
На сегодняшний день наибольшие шансы преуспеть в «ваянии» конструкций из местных блоков имеет действующий мэр. Его и положение обязывает и позиции покрепче. На что может рассчитывать Владимир Васильевич. Первое это персональный блок мэра, о создании которого все больше говорят. И даже, несмотря на высокий антирейтинг, у Владимира Сальдо достаточно стабильных сторонников, для того, что бы без проблем преодолеть трехпроцентный барьер.. Проходную часть блока скорее всего заполнят господа и леди из команды горисполкома спасающиеся с тонущих кораблей, типа партии «Виче» или блоков Витренко и Литвина.
Во-вторых, неожиданным подарком для мэра стал успех Сергея Тигипко в первом туре президентских выборов, за которого в областном центре проголосовало 20% избирателей. Местный лидер партии Тигипко «Сильная Украина» Александр Поливко предприниматель и менеджер, особой политической амбициозностью никогда не выделялся, всегда последовательно поддерживая мэра. Если до проведения выборов с рейтингом С. Тигипко ничего критичного не произойдет, думаю, В.Сальдо вполне может рассчитывать на поддержку будущей фракции
Третий и самый важный элемент конструкции - Партия Регионов, которая и после очередных выборов, без сомнения, будет самой многочисленной в горсовете. Именно позиция части этой фракции постоянно ставила «подножку» действующему мэру, ситуативною блокируясь с БЮТ и другими недовольными.
Без сомнения, борьба за влияние на формирование списка «регионалов» определит судьбу будущего горсовета. Если В.Сальдо получит карт-бланш в городской организации, то у него не должно быть особых проблем с новым советом вообще. Если конечно опять возглавит здание на Ушакова. Если же часть депутатов от ПР будут не из команды мэра, то либо ему придется дружить с руководством областной организации, либо нам опять следить за постоянными скандалами в горсовете.
Альтернативный вариант большинства, как ни крути, возможен лишь на основе БЮТ, второй по численности фракции (не сомневаюсь, что и эта позиция сохранится после выборов). Однако это уже будет не стабильная коалиция, а ситуативный союз всех недовольных, работающих не «за» а «против».
Момент второй. Кто же еще имеет шанс попасть в горсовет?
Из тех партий и блоков, которые представлены в нем сегодня, думаем, сохранят свои позиции коммунисты, и возможно Блок Кириченко, правда, с более скромным представительством. На вакантные места могут претендовать две всеукраинские политсилы: упомянутая выше «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Фронт Змін» Арсения Яценюка, а так же ряд местных блоков, на которых хотелось бы остановиться подробнее.
Сегодня наиболее «раскручен бренд у общественного объединения «Возрождение Херсона», созданного пару лет назад «оранжевыми» депутатами горсовета. Заметно, что деньги в проект вкладываются немалые: обилие бил-бордов, бесплатно распространяемая газета, масса затратных акций. Однако, как известно, в предвыборных кампаниях не все решают деньги. С точки зрения технологической, «пи-ар» организации выглядит несколько сумбурным и непоследовательным. Иногда создается мнение, что технологи хаотически бросаются от проблемы к проблеме, часто не дав вразумительного объяснения путей их решения, просто прикрываясь красиво оформленными слоганами. В результате вся кампания воспринимается как бы «размыто», с явным налетом легко читаемого популизма. Это может всерьез отразиться на рейтинге будущего блока в разгар кампании, когда начнется настоящая борьба с оппонентами, противостояние идей, программ, компромата. Поэтому сегодня, даже с учетом размеров затрачиваемых на «раскрутку» средств, еще рано прогнозировать попадание блока «Возрождение Херсона» в горсовет.
В схожей манере действует недавно созданное объединение «Херсонцы». Та же критика мэра, такая же полу апокалипсическая оценка состояния города, примерно те же проблемы. Однако «херсонцы» как по мне работают более продумано и грамотно. Направлений деятельности меньше: но они четко определены: реформа ЖКХ, качественное благоустройство города, социальная защита. Пути достижения намеченного достаточно просто и доступно описаны в рекламных статьях.
Однако здесь другая проблема – рейтинг лидера, депутата облсовета Алены Ротовой. Сегодня можно по-разному оценивать вклад Алены Ильиничны в развитие города, однако факт остается фактом. Политические противники создали ей в свое время устойчивый негативный имидж. С одной стороны это и не плохо, не нужно вкладывать лишни деньги в раскрутку имени, однако опыт показывает – ломать устоявшийся негативный образ дело крайне сложное. Именно эта причина будет препятствием на пути «Херсонцев» в горсовет.
В последнее время все заметней становится деятельность движения «Передмістя» во главе с Антоновским сельским главой Игорем Семичевым. Ставка на пригороды-поселки, имеющие свои специфические проблемы, вполне резонна. Это как никак около 40 тысяч избирателей, которые вполне могут поддержать «своих» поселковых начальников, если те хотя бы до выборов будут проявлять заботу о нуждах людей. Однако есть риск. Союз поселков может развалиться, если с ними начнут активно работать оппоненты. Опора на одну Антоновку чревата, голосов на 3% может не хватить. А рассчитывать на поддержку горожан, противопоставляя себя городу, попросту нереально.
Будут иметь шанс на преодоление трех процентного барьера именные блоки, созданные под лидеров предстоящей мэрской гонки, если же последние не забудут их создать.
Отсюда третий момент. О шансах победить действующего мэра.
Сегодня формируется новая предвыборная ситуация. Сможет ли кто-нибудь из озвучиваемых претендентов всерьез побороться за первое кресло города?. В списке претендентов сегодня называют лидеров предыдущей кампании В.Гирина и С.Кириченко. Они и сегодня активно готовятся к новой кампании, однако, как по мне ничего не меняя. Та же активная критика Сальдо, те же красивые ролики и бил-борды, но содержание кампании остается прежним, что дает немного шансов на победу.
В экспертной среде сегодня называют ряд новых потенциальных претендентов. Остановимся вкратце на каждом.
Судя по обилию внешней рекламы серьезные намерения, имеет лидер упоминаемого Общественного объединения «Возрождения Херсона» Андрей Путилов. Он молод, энергичен, близок к нуждам горожан, видимо и ресурсами для полноценной кампании располагает. Однако его кампания пока находится в стадии провозглашения лозунгов. Тарифы будут качественными, общественный транспорт работать до поздней ночи, вода подаваться круглосуточно, а все дворы будут освещены. Это очень хорошо, но как? за счет чего это будет сделано? Избиратель уже не «ведется» на голые обещания, как бы мы их красиво не упаковывали. Нам говорят, что под эти обещания есть программы, но где они? Как с ними познакомиться? Если мы с вами ничего из этого не увидим и не услышим, то шансы Андрея Станиславовича будут минимальными.
Еще один молодой претендент Игорь Семечев удивил всех, сенсационно победив на выборах Антоновского поселкового главы, сумел объединить руководителей других поселков в организацию «Передмістя», неплохо зарекомендовал себя в глазах жителей Антоновского поссовета. Однако достаточно ли этого для того что бы победить на выборах мэра? Я думаю, Игорь Игоревич, сегодня кандидат «на вырост», располагающий неплохим личным потенциалом, а на очередных выборах для него была бы успехом повторение результата в Антоновке и проход блока «Передмістя» в горсовет.
Среди фаворитов выборов называют и лидера организации «Херсонцы» Алену Ротову, Однако, как мы уже говорили выше, серьезным препятствием будет тот негативный имидж, который ей в свое время создали оппоненты. Думаю, это прекрасно понимают и в штабе Алены Ильиничны, а ее кампанию воспринимают, скорее всего, как средство для повышения шансов возглавляемого ей блока.
Из тех, кого еще сегодня относят к претендентам на должность мэра, хотелось бы выделить Виталия Богданова. Виталий Владимирович, в прошлом лидер городской организации БЮТ, зарекомендовал себя одним из самых активных депутатов горсовета, последовательным критиком политики проводимой горисполкомом. Благодаря личным качествам: ораторским способностям, неплохой ориентации в проблемах города, напористости в достижении результата он может стать серьезным претендентам . Появившиеся в последнее время многочисленные щиты, с изображением депутата свидетельствуют о возможности подтянуть финансовые ресурсы. Слабым местом Виталия Владимировича является его оппозиционность, тяготение к протестному электоральному полю. На нем можно победить оппонентов, но не выиграть выборов, что показал в 2006 году Сергей Кириченко. Думаю, если Виталий Богданов сумеет преодолеть эту крайность, и сделает свою кампанию более сбалансированной, он будет одним из основных претендентов на должность руководителя города.
Вместо заключения.
В списке экспертов значится еще ряд «проходных» партий и потенциальных претендентов на должность мэра, однако сегодня говорить о их перспективах еще рановато.. Хотя не исключаю что до выборов список прендентов расширится, ведь времени еще достаточно, а люди с деньгами, желающие потратить их на благо родного города всегда найдутся. Главное, что бы в парламенте восторжествовал здравый смысл, и выборы состоялись в обозримом будущем. И дело не в том, что плохо работают Владимир Васильевич и депутатский корпус, а в том, что никто не в праве лишать нас права их избирать. Избиратель имеет право на ошибку и возможность ее исправить.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Берислав: зустріч з владою. «Громадське коло навколо Бериславської громади: стань архітектором відновлення».

В Бериславі обговорили екологічну ситуацію після Каховської катастрофи