Газета “День” о Концепции развития парков и скверов: “Главное – усилие горожан”

В течение 4 лет ХОО КИУ вместе с другими общественными организациями и неравнодушными гражданами боролись против сноса “Дубков”. И вот наконец роще ничего не угрожает и более того – теперь она в списке парков и скверов Херсона. За это, как и за Концепцию развития парков и скверов Херсона, проголосовало большинство депутатов на сессии Херсонского городского совета 30 августа. Подобная концепция была предложена общественностью еще в 2011 году, однако фактически она лежала “в столе”. Корреспондент всеукраинской газеты “День” Иван Антипенко пообщался с экспертами ХОО КИУ, и на основе этого написал материал “Главное – усилие горожан”. Ниже – текст публикации. 

 
В Херсоне приняли Концепцию развития парков и скверов города

На предыдущей сессии городской рады большинство депутатов поддержали этот важный документ. В нем определены количество и пределы городских зеленых зон, инфраструктурные вопросы и планы совершенствования и реконструкции. Как считают местные общественные активисты, важным фактом в Концепции является включение в перечень парков дубовой рощи «Юбилейной» (более известной как «Дубки»). Дело в том, что несколько лет назад на территории рощи хотели построить очередной супермаркет. Тогда в Херсоне проходили неоднократные публичные акции во имя сохранения «Юбилейного». Кстати, этот парк — единственный в Таврическом и Северном микрорайонах города, в которых проживает несколько десятков тысячи горожан. В 2010 году общественности удалось отстоять парк, застройщик «отступил». Потом, на базе Причерноморского центра политических и социальных исследований, была разработана упомянутая Концепция, которую передали в городскую раду. Там она ждала своего часа аж три года, пережила определенные поправки и наконец была принята депутатами.
Повлияет ли Концепция на окультуривание и сохранение «зеленого облика» Херсона, «День» поинтересовался у общественных деятелей, которые в свое время активно отстаивали «Дубки».

Владимир МАКУХА, руководитель городской общественной организации «За будущее Херсона»:

— Принятие Концепции — это один из первых шагов для организации системности в развитии зеленых зон города (в частности парков и скверов). Постоянная депутатская комиссия по вопросам градостроения, архитектуры и регулирования земельных отношений доработала подготовленный общественностью проект решения. Прежде всего — структурно. Самое главное — суть документа не изменилась. Председатель комиссии Татьяна Варущик и другие депутаты очень ответственно подошли к этому документу. В нем определены концептуальные принципы развития парков и скверов города, утвержден их перечень, но работы в этом направлении еще немало. Один из следующих шагов — разработка детальных программ развития каждого парка и сквера. Как показывает непростой опыт рождения и принятия Концепции, реализация ее пунктов в равной степени зависит и от общественности, и от депутатского корпуса, и от представителей исполнительной власти города. Что касается парка «Юбилейный», то по предложению депутата Владимира Миколаенко, он также был внесен в перечень парков, утвержденный как Приложение к принятой Концепции. Теперь эта зеленая зона стала более защищенной от возможных застроек.

Максим ЕЛИГУЛАШВИЛИ, президент Молодежного центра регионального развития:

— Парки — важная составляющая инфраструктуры города. Глубокая связь проблем окружающей среды и экономического развития нигде не проявляется так ярко, как в крупных городах. Города могут развиваться только при условии сохранения природных ресурсов, которые обеспечивают их экономический рост и качество жизни населения. Многочисленные исследования доказывают, что городские парки и скверы способствуют воспитанию людей, предоставляют им возможность для полноценного отдыха, положительно влияют на состояние здоровья детей и подростков. Если говорить о Херсоне, то состояние данной сферы не наилучшее. Границы имеют не все парки и зеленые зоны. Соответственно, наблюдается застройка и радикальное уменьшение их площади. Разработанная Концепция является результатом работы большого количества организаций и активистов. Мы закладывали в данный документ возможности для развития и расширения существующих зеленых зон города. Что касается действенности Концепции, то, на мой взгляд, здесь главное — проверка временами, желание и усилия горожан. Когда возникла угроза исчезновения парка — все стали в защиту. Так что теперь вопрос к нам самим: сможем ли развить то, что уже защитили.

Иван АНТИПЕНКО

Источник: всеукраинская газета «День»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Берислав: зустріч з владою. «Громадське коло навколо Бериславської громади: стань архітектором відновлення».

В Бериславі обговорили екологічну ситуацію після Каховської катастрофи