Александр Мошнягул выступил на открыли центра развития местного самоуправления

Недавно в Херсоне состоялось торжественное открытие Херсонского обособленного подразделения учреждения «Центр развития местного самоуправления», который находится по адресу: ул. Перекопская, 19.Основная задача Центра - поддержка реализации региональной политики и реформы децентрализации, улучшение предоставления местных административных услуг в пользу граждан.


На открытие были приглашены голова ХОО КВУ Дементий Белый и руководитель херсонскоо Ресурсного центра содействия местной демократии Александр Мошнягул

Руководить новосозданным Центром развития местного самоуправления будет Оксана Силюкова, которая рассказала, что специалисты Центра будут оказывать тематические экспертные консультации, методические рекомендации, а также организовывать обучение по вопросам стратегического планирования местного развития для представителей новосозданных объединенных территориальных громад.
После торжественного открытия Центра приглашенные гости, среди которых были и председатели Олешковской, Великокопанивской, Кочубеевской и Виноградовской объединенных территориальных громад, приняли участие в «круглом столе» о процессе внедрения реформы местного самоуправления: ключевые достижения и перспективы развития. Головы ОТГ рассказали о ходе дел в своих громадах и единодушно высказали мнение, что децентрализация и развитие населенных пунктов путем объединения умножает местные бюджеты, позволяет совершенствовать местную инфраструктуру и рационально использовать деньги на индивидуальные потребности общества. Но при этом, нужно понимать, что первоочередным этапом становления ОТГ должно быть изменение психологии ее жителей, появление позитивного видения будущего развития и желание работать в пользу собственной общины.

Оксана Силюкова и директор Департамента экономического развития и торговли ОГА Дмитрий Бутрий отметили роль херсонсокго Ресурсного центра в разработке Стратегии Кочубеевской ОТГ, которая на сегодняшний день очень помогадет громаде эффективно развиваться. Руководитель центра Александр Мошнягул в свою очередь акцентировал внимание на том, что одним из важнейших рычагов развития является использование на местном уровне мехаизмов декратии участия, привлечение непосредственно жителей громады к нормотворчеству, что и было воплощено при разработке Стратегии, в котороую вносили предложения и представители власти ОТГ, и эксперты Ресурсного центра, и предприниматели, и простые кочубеевцы. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Берислав: зустріч з владою. «Громадське коло навколо Бериславської громади: стань архітектором відновлення».

В Бериславі обговорили екологічну ситуацію після Каховської катастрофи