Александр Мошнягул: «Идея проведения слушаний по тарифам - интересная и цивилизованная»

Заместитель главы общественного совета при облгосадминистрации по вопросам подотчетности власти и правовой защиты населения Александр Мошнягул рассказал в эфире радио «София», почему общественные слушания по тарифам ЖКХ вместо реального механизма участия граждан в принятии решений на местном уровне превращаются в фарс. Ведущие программы «Однажды утром» - Александр Мироненко и Сергей Кузнецов.


В Херсоне начались и в течение недели будут проходить общественные слушания по тарифам на обслуживание многоквартирных домов. Зачем они проводятся по каждому дому отдельно? 

- Существует постановление Кабинета Министров от 2009 года, которое определяет порядок установления тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. В нем есть ориентировочный перечень услуг по квартплате. По каждой из этих услуг определяется формула, по которой они рассчитываются.

Раньше коммунальщики рассчитывали тарифы сами и давали на утверждение горисполкома. Теперь тариф должен рассчитываться по каждому дому в отдельности. Вернее, это правило было, но им практически не пользовались.

И еще одно новшество этого постановления – по каждому дому, который находится в коммунальной собственности, должны проводиться общественные слушания. Вот поэтому мы решили проверить в реальности, соблюдается ли процедура, посещаем каждое мероприятие.

- Что вы можете сказать по результатам первого дня наблюдения? 

- Следует отметить, что общественные слушания – это такая форма участия граждан в принятии решения, которая предполагает встречу и обмен мнениями между представителями власти и общественности. И вот это совместно принятое решение носит характер рекомендации для органов власти.

Но что произошло сейчас? Устав города Херсона предусматривает проведение общегородских слушаний. Проведение слушаний по каждому дому в отдельности – это намного сложнее. Думаю, не нужно объяснять, насколько сложнее устроить такие мероприятия возле каждого из 2500 домов коммунальной формы собственности в Херсоне.

Поэтому чтобы эту процедуру упростить, Кабмин разработал рекомендации, которые предусматривают особенную процедуру проведения слушаний. Однако в ней есть два интересных и, на мой взгляд, скользких момента, которые предполагают возможность подтасовки общественного мнения. Первый из них - обязательное присутствие представителя исполкома. У нас же все организовывают коммунальные предприятие и частные ЖЭКи. Но эти предприятия – такие же участники процесса, как и жители домов.

При чем, на проведение слушаний в 2500 домах отводится всего 10 дней. Поэтому график очень плотный. Их назначают даже 8-00 утра. Понятно, что люди на приходят. А гордые коммунальщики говорят: «Ведь мы же пришли на работу, а почему люди к нам не придут?» Чтобы люди реально пришли, нужно провести слушания в течение месяца, назначать их на вторую половину дня.

Второй нюанс. В рекомендациях по проведению слушаний от Кабмина сказано, что если на общественные слушания не придет ни один человек, то они все равно состоялись…

- Кстати, коммунальщики говорят, что это слушания по «доведению» тарифов, то есть мнение горожан не особо важно.


- На мой взгляд, доведение означает, что будет озвучен перечень услуг, которые входят в тариф по квартплате. Кроме того, будет обоснован порядок формирования составляющих стоимости. Например, площадь придомовой территории такая-то, значит, цена уборки этих квадратных метров будет такая-то.

Коммунальное предприятие должно разъяснить подробно, почему меняется цена. И логика подсказывает, что они должны объяснить, как до этого использовались тарифы, как затраты производились по тому тарифу и как предоставлялись услуги – это целая тема для диалога.

Как я уже сказал, представители горисполкома должны присутствовать на слушаниях и вести протокол. Затем этот вывешивается на подъезде, его визируют стороны. Иначе если этого нет – слушания нелегитимны.

На деле было так. Мы приходим, есть журналисты, депутаты, представители ЖЭКа, а представителя исполкома нет. Где-то на нашу просьбу реагировали и вызывали горисполком. Хотя в одном из ЖЭКов представитель исполкома сказал: «Мне оно не надо, я не собираюсь тут никакого протокола вести, мне нужно зарплату поднять», и уехал на машине.

Самое главное – практически нигде работники коммунального предприятия не разъясняли людям тарифы. Привожу конкретный пример. ООО «Ариадна», Жилпосёлок. Люди пришли в 08-00 – никого не было, в 09-00 – 5 человек, а в 10-00 – уже человек 20, а к 13-00 собралось человек 40.  Представитель ЖЭКа, отказавшаяся представляться, раздала жителям ксерокопии с перечнем услуг, которые может предоставлять ЖЭК. Они платили 1,25 грн., а сейчас будут 2, 60 грн. А вот объяснения, почему эти тарифы, она не дала.

Еще один недостаток – нигде на слушаниях не принимаются решения. Ведь согласно принципам местного самоуправления, в конце слушаний должно быть приятно решение. Тогда это логическое завершение слушаний. А у нас  нигде практически никто не проводит голосований и не делает никаких выводов.

Хотя я считаю, что идея проведения слушаний сама по себе достаточно интересная и цивилизованная. По большому счету, не все потребители ориентируются в деталях тарифа. Вот как власть и рассказала бы подробно, куда идут деньги, одновременно продемонстрировав свою открытость.

- Что вы будете делать дальше?

- Мы фиксируем нарушения и составляем акты. Если мы увидим, что слушания будут проходить до конца в таком формате, и у нас будут основания утверждать, что слушания прошли с нарушениями по всем домам, мы будем обращаться в прокуратуру.

- Нельзя ли повлиять на процесс?

- Это сделать необходимо. Я считаю, что люди не должны быть пассивными в этом вопросе. Призываю людей идти на слушания, задавать вопросы, возможно, даже проводить их самим, и при этом соблюдать процедуру.

Чего бы мы хотели в идеале? Чтобы уже сейчас мэр Владимир Сальдо приостановил действие своего распоряжения и дал задание своему управлению, которое занимается ЖКХ, более качественно подготовиться к слушаниям. Даже сегодня можно собрать начальников ЖЭКов и дать им указания – давайте людям подробную информацию.

- Спасибо за интервью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кочубеївська ОТГ: розвиток Антикорупційного еко-середовища під час ізоляції

Експерти ПЦПСД взяли участь в обговоренні Виборчого кодексу

В Милівській громаді фіналізують Стратегію розвитку