Дементий Белый. Парки и скверы в фокусе общественного внимания. Часть 2

Мы продолжаем публиковать материалы исследований общественного мнения о состоянии парков и скверов в Херсоне, Новой Каховке и Каховке. Перед Вам вторая часть исследования. О том, как херсонцы оценивют нынешнее состояние зеленых насаждений в своих городах.



2. Нынешнее состояние. Оценка количества и качества зеленых зон

1.    Ситуация в Херсоне, Новой Каховке и Каховке

Нынешняя ситуация с парками и скверами является крайне неудовлетворительной.
Хотя, при сравнении мы можем выявить общие  тенденции в хищническом отношении к зеленым зонам, которые рассматриваются местной властью исключительно как источник наживы, при котором землю в парках и скверах можно продавать.
Необходимо отметить, что ситуация в Херсоне, Новой Каховке и Каховке отличается отношением власти к зеленым зонам.
В Каховке, по мнению участников исследования, городская  власть уделяет внимание благоустройству зеленым зонам. В Новой Каховке власть пытается удержаться от распродажи земли, но не уделяет значительного внимания благоустройству зеленых зон.
В Херсоне городская власть земли в парках распродает и не уделяет никакого внимания благоустройству существующих парков. Оценка нынешнего состояния зеленых зон в областном центре в целом и в частности всех парков резко отрицательно.
Позитивные высказывания были только по поводу единственного «показательного» сквера в Херсоне – Потемкинского.

Сравните высказывания участников фокус-групп:
Каховка:
«В Каховке тоже очень красиво. Хоть он один, считается набережной, но он красивее, чем все взятые парки в Херсоне. Намного красивее. Что значит красивее? Очень много фонтанов, плиткой выложили. За этот год сделано. Очень длинная набережная. На набережной парков у нас там штук пять. Построили фонтанчики с лебедями. Херсону – далеко».
Новая Каховка
«Я считаю, что в Новой Каховке повезло. У нас весь город – сплошной парк».
Херсон
«Гуляла в Приднепровском парке. Но он в ужасающем состоянии.
«Больше всего нравится Комсомольский парк. Такой как был раньше, а сейчас он имеет плачевное состояние».
 «Просто опасно детей туда пускать.»
«Я как старожил города и учитывая мой солидный возраст, я помню какой был город пятьдесят лет назад и сегодня беспощадно уничтожаются минизоны в городе, которые дают хоть немного воздуха, немножко его очищают. Парки есть небольшие, для южного города этого недостаточно».
«Днепровский вообще заброшен. Туда даже страшно ходить».

2.    Общие проблемы

2.1.          Краткая характеристика

Проблемы, которые были названы участниками фокус-групп можно разделить на несколько общих групп:
Во-первых, отсутствие системности в сохранении и развитии зеленых насаждений в городах привела к тому, что современные потребности и ожидания горожан не могут быть удовлетворены в существующих зеленых зонах. Резко увеличилось количество автомобильного транспорта, изменились центры районов, состоялись внутригородские  миграции. Например, огромнейший Таврический район, оказался и без парка и фактически, скверов.
Во-вторых, хищническое отношение представителей власти к зеленым зонам,  неудовлетворительная работа коммунальных служб и милиции, которые приводят к уменьшению зеленых зон, ухудшению общего состояния зеленых насаждений, невозможности комфортного пребывания в парках людей. Как отмечают участники  исследования, за последние десятилетия инфраструктура парков и скверов пришла в негодность. 
В-третьих, проблемой, которую отмечали участники исследования, является низкая экологическая культура горожан в том числе, представителей власти, бизнеса, молодежи. Были потеряны чувства общности, традиции действительно массового и совместного благоустройства территорий. Коммунальные службы не могут справиться при наведении порядка в парках, эпизодические политические кампании по благоустройству, которые не подготовлены ни организационно, ни эмоционально, являются только пиар-акциями отдельных лиц (городского головы, политических деятелей).

Проанализируем детально высказанные проблемы.

2.2.          Нет общей концепции развития парков и зеленых зон

«- Сейчас все нарушают – посадили лютики, а то, что они не растут в тени – никого не волнуют. Отчитались на потраченные деньги.
- Стихийность чувствуется во всем этом».
«Наши парки – неухоженные, наши парки не постригаются, не деревья, не кустарники, не формируются. Чтобы у каждого парка был свой вид. Чтобы мы знали, что здесь такой, здесь такой, а здесь – такой. Там – пиромидальные кустарники, а там широобразные. Тогда мы не будем сидеть и вспоминать, что в парках находятся. И детям будет интересно».

«На Таврическом нет зеленой зоны. Была, так Оскар построили, церковь построили.
- То, что строят возле церкви – это вообще».

 «Куда можно пойти, например, у нас с детьми на Таврическом? Площадок нет – уничтожили. Заправок понастроили. Застройки, пристройки. Для центра – два-три парка для такого количества населения».

2.3.          Отсутствие «хозяина» парка, подхода в развитии подхода,  ответственных за сохранность


«Господин Силенков высадил в Дарьевке в прошлом году парк. Сегодня это лишь пристанище для коз. Как не смешно. Деревьев много, но большинство из них – сухие палки. Рядом есть школа, есть другие заведения, хотелось бы иметь хозяина, как минимум. А если деревья не не ухаживать и не поливать, то они засохнут».

2.4.          Бесконтрольные вырубки и раздача земли с согласия властей

Херсон. Мало парков. Потому что вырубают бессистемно по согласию нашей власти.

Новая Каховка. Вырубают. Без спросу – сосны. На Соколе. У нас вокруг города посажены посадки - сосны на песках, чтобы не выдувало песок на город – посадили посадки.  Вот там сейчас вырубаются.

парк Юбилейный. Дубки. Заметила, что стали появляться стихийные свалки – фарфор, унитазы разбитые, чтобы создать ситуацию, что парк запущен и его надо уничтожить.

Новая Каховка Не нравится парковая застройка. Отдают непонятно кому. Есть конечно красивые постройки – яхт-клуб Макси-Марин. И тут же у нас родник, навалено непонятно что, заборы стоят. Начинают что-то непонятное. Непонятно как им дали разрешение.
-  А на пляже это что-то четерехугольное

2.5.          Стихийная застройка

Новая Каховка И всех застройщиков, которые расположились вдоль берега – всех поганой метлой на пятьдесят метров или за сто метров. Чтобы был открытый доступ к воде. А ты – еще и убирай и засаживай берег. Я должен в любом месте попасть к воде. Какой бы красивый не был этот яхт клуб, хотя конечно он почти за чертой города, но все же. Поэтому еще можно на это закрыть глаза. А все эти, которые начинают карабкаться поближе к водичке – я бы всех их…

«Я не против тех, кто строит. Но надо же подчиняться общим требованиям. Если говорят нельзя строить фундамент, то значит нельзя».

2.6.          Уничтоженная инфраструктура парка, созданная еще в советские годы

- «если взять формальный план города – парков у нас валом, парковой структуры нет как таковой».
- «Не соответствуют требованием»
- «А в парке Ленинского комсомола вспоминаю как там было раньше – и озеро было, и лебеди плавали, и мостик, от мостика осталось рожки да ножки и вид ужасный, стекла».
- «Дорожки».
- «Раньше все чистили – сейчас появилось много змей под аттракционами. У нас забыли, когда асфальтировали, пляжи не чистятся, заброшены, водоросли.
Если тридцать лет назад это было пляжем, то сейчас – ужас».
- «Аттракционы старые, еще советские – их даже садить туда страшно».

«Там машин мало ездят по аллеям, много места. Есть где разгуляться малышам. Но нет площадок. Если бы построить просто металлические для детей прыгать, скакать. Там осталось немного около озеро, но там же трава».

- Парк Ленина мне не нравится. Он очень шумный. Там погулять с детьми негде все аллеи заняты, машинки ездят, там опасно гулять.


2.7.          Нет освещения и элементарных удобств. Опасность

«Мне кажется, что в Херсоне вообще нет парков. Вечером в парк боишься даже выйти. Они не охраняются. Темно. Страшно по ним ходить. Поэтому их нет»

- «Хотел бы я к тому, что я примеры приводил – туалеты. Это глобальнейша проблема для парков. А когда пикник у нас здесь – это просто ужас. Полгорода на одном пятачке – пьют, гудят, а потом – это все просто необходимо. Никуда не денешься. Этого просто нет»

- «Лучше бы туалеты бы ставили. А то туалеты забывают»

- «Запретить машинам ездить по паркам. По парку Ленинскому комсомолу как по трасе ездят. Человеку идет и не ожидает откуда может выскочить».

- «А когда хожу с детьми в песочек, сначала смотрю мусор и не дай Бог шприцы.
Беру граблю прохожу песочек, иногда нахожу десяток шприцов».


2.8.          Злачные места – серьезная проблема для жильцов


- «У нас двор на Таврическом, были насажены деревья, раньше люди ходили туда отдыхать. У нас во дворе дома нет детских площадок. Жильцы моего дома сами купили бревно, спиливали его, и краном, чтобы было бы где сидеть. Длиной три метра, чтобы было где сидеть. Так вот это бревно облюбовали пьянчужки, так как рядом с домом построили «РЕСТ» (ночной клуб) с этими фейерверками и всем. Жильцы дома сами – столик, две лавочки, раскурочили. Потому что идут со злачных мест, а их вокруг дома куча. Возле нас уже убийства там происходят. Нельзя возле дома сделать детскую площадку, ее предназначение ночью меняется: распивочная, допивочная, все что угодно. Маты, крики, люди спать не могут».

2.9.          Неудовлетворительная работа коммунальных властей

- «На Таврическом поле все поле загажено».

- «Около моего дома вокруг самого дома двор, есть парк Димитрова, но откровенно говоря удовольствия не получишь погулять».

- «Запускают сильно родники. Наш город основан на родниках. Мы ими гордимся Было 33 родников. Одно время что-то делалось. Сейчас их надо укреплять. На береговую зону выделяют, а на родники – нет»

«Даже на окраине в лесу такие свалки мусора устроены.
- Да мусора много. Загажено и никто не чистит, не убирает.
Это в лесу, а в парке?
В парке – тоже самое.
Нет, ну вы не утрируйте
Нет, ну это смотря с чем сравнивать.
- Есть разные участки. Есть владения, где чисто, а есть мусорный бак, а рядом гора мусора. Это проблема не парка, это проблема людей».

(Херсон) «А теперь – кучи мусора, особенно после праздников»

«- Нет, если бы они ставили хотя бы бачки для мусора на центральным тропинках – а там их много»

«- Ну, это же проблема их потом вывести»
«- Да, количество урн – это проблема»

2.10.      Низкая культура граждан, распространение уличного хулиганства, отсутствие должного контроля со стороны правоохранительных органов


-« Голоса – сами, жильцы и виноваты.
- Самое интересное, что жильцы пытаются одергивать. Окна двух домов выходят в зеленую зону. Если идет пьянка, то два дома не спит. Но раз сделали замечание, два сделали замечания.
Голоса – боятся».

«У нас сейчас в городе какое-то потребительское отношение к паркам. Единицы только помогут, посадят, где-то поухаживают, поучаствуют в жизни».

- «Ночью около нашего скверика – освещено, но там много молодежи собираются пьют пиво, курят. Но и днем мамочки собираются с детьми. Курят. Тоже пиво – папы детей или те же мамы. Зачем это нам, чтобы мамы там курили. Куда смотрит милиция. У нас вроде бы есть милиция. НО куда они смотрят, в какую сторону. Наверное, для того, чтобы опустошить чьи-то карманы, а за порядком никто не смотрит. Это во-первых, а во-вторых, то что «Оскар» и бар возле «Спутника» поставили на улице. И невозможно спать, так как там постоянно музыка, а когда футбол, так там до двух – трех часов крики, салюты, невозможно. Люди вокруг не могут жить. Бизнесмены делают все только для того, чтобы набить свои кошельки. Но, сами бизнесмены, которые живут в нашем доме – хоть что-то сделали, дорогу построили или лавочку сделали. И вот есть парковая зона, а сидеть там негде. И получается, что все делается не для людей». 

2.11.      Равнодушие граждан

- «В дополнение: когда строился «Оскар» и встал вопрос о снесении парка – я ходил по подъездам с воззванием против – и кто подписал? А ноль подписало. И кто же это будет делать кроме нас самих. Кто – власти?»

- «Кого мы воспитываем, это наше будущее, нам с ними жить, куда мы катимся? как учить детей, - они вот задают вопросы, - как на них отвечать я не знаю». 

2.12.      Промежуточное резюме

Отсутствие охраны, ответственных, освещения, целенаправленной и смыслонаправленной деятельности приводят к плачевным результатам:
«Угол Розы Люксембург и Рабочей, там бараки, после войны по плану гензастройки должны были делать новые бараки, дома, угловой дом снесли, деньги кончились и сделали зеленую зону. Года два назад сделали детскую площадку, провели свет, старые качели были покрашены. Милиция охраняла, идеальное место для прогулок. Детей валом круглые сутки. Сначала школьники, потом мамы с маленькими детьми, все довольны. Проходит два месяца, охрану снимают. И вот одна качели поломана, другая завязана узлом, разбиты все лампочки, горы мусора. Изо дня в день, свет выключили – газ-квас, утром выхожу, у меня полон скверик срача. Какая бы зеленая зона у меня бы не была – хотя она пятьдесят метров от моего дома. Я не могу там комфортно погулять, я даже не могу там посидеть. Хотя, казалось бы все сделано».


Смотри также:

1. Место зеленых зон в жизни горожанина


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Берислав: зустріч з владою. «Громадське коло навколо Бериславської громади: стань архітектором відновлення».

В Бериславі обговорили екологічну ситуацію після Каховської катастрофи